개인정보 취급방침

주식회사 시루정보 ("회사" 또는 "시루정보"이라 함)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

본 개인정보취급방침은 회사가 제공하는 모든페이서비스와 전자지급결제대행서비스 이용에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

  1. 가. 모든페이서비스 및 전자지급결제대행서비스 이용 계약
    1. ① 수집하는 개인정보의 기본 항목
      • 가맹점(법인)명, 대표자명, 대표자 생년월일, 사업자번호, 차량번호(택시가맹점의 경우), 업태, 종목, 대표자 연락처, 대표자 이메일, 정산관리자 이메일, 사업장 소재지, 관리자사이트 이용자 정보(이름, 연락처) 입금 계좌정보(은행명, 계좌번호, 예금주), 결제 거래정보(날짜, 금액, 승인번호, 상품정보 등), 멤버십 회원정보
    2. ② 수집하는 개인정보의 추가 항목

      시루정보는 원활한 상담 및 필요한 각종 제휴 서비스의 제공을 위해 아래의 추가 항목에 대한 개인정보를 수집하고 있습니다.

      • 가맹점 등록 회원 정보(고객 연락처, 고객 성명, 고객 성별, 고객 생년월일 등)
      • IP Address, 쿠키, 고객 성별 및 연령대, 고객 성명, 고객 생년월일, 방문 일시, 구매 내역, 서비스 이용기록, 서비스 불량기록 등 서비스 이용과정이나 사업 처리 과정에서 상기 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  2. 나. 개인정보 수집방법
    1. ① 시루정보는 다음과 같은 방법으로 정보주체의 개인정보를 수집합니다.
      • 서비스 이용계약서에 의한 동의
      • 가맹점관리자사이트가입, 온라인상담, 전화상담, 이메일, 이벤트 요청 등에 의한 동의
      • 가맹점에서 결제 프로그램 및 멤버십 서비스를 통하여 고객에 대한 정보 수집 (고객 성명, 생년월일, 연락처 등의 경우 고객 동의가 있는 경우에 한함)
      • 기타 이용자의 자발적 정보 제공을 통한 수집
  3. 다. 쿠키(Cookie)의 개인정보 운영 및 거부

    쿠키란 웹사이트가 사용자의 하드디스크(hard disk)에 전송하는 특별한 텍스트 파일(text file)을 말합니다. 웹사이트의 서버(server)에서만 읽어드릴 수 있는 형태로 전송되며 개인이 사용하는 브라우저(browser)의 디렉토리(directory) 하위에 저장됩니다. 쿠키는 웹사이트가 사용자에 관하여 무엇인가를 기억할 수 있도록 하기 위해 만들어졌습니다. 즉, 이용자의 편의를 돕고 개별 맞춤 서비스를 제공하는 등 웹사이트와 방문자 간의 원활한 의사소통에 이용되며, 쿠키를 통해 수집된 정보만으로는 개인 식별을 할 수 없습니다. 이용자들께 맞춤화, 개인화된 서비스를 제공하기 위해서 시루정보에서는 쿠키를 사용합니다. 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부하실 경우 로그인이 필요한 시루정보의 모든 서비스는 이용에 제한이 있을 수 있습니다. 방문자는 쿠키에 대해 선택권을 가지고 있습니다. 이용자들의 웹 브라우저 상단의 도구/인터넷 옵션 탭(option tab)에서 모든 쿠키의 허용, 동의를 통한 쿠키의 허용, 모든 쿠키의 차단을 스스로 결정하실 수 있습니다.


2. 개인정보의 수집 및 이용목적

  1. 가.목적

    모든페이서비스 및 전자기급결제대행서비스 계약에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산, 멤버십 서비스 이용, 서비스 추가와 변경내역 공지, 결제기관에의 정보제공, 회사가 제공하는 컨텐츠 및 제휴 서비스 이용, 물품 배송 또는 인계, 청구서 등 발송, 본인인증, 요금 결제, 부정이용방지, 마케팅홍보, 민원처리, 통계수집, 분쟁 조정을 위한 기록 보존

  2. 나. 회원관리

    회원제 서비스 이용 및 활동에 따른 본인 확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

  3. 다. 신규 서비스 개발 및 마케팅, 광고 활용

    신규 서비스 개발 및 제휴 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계, 제휴를 통한 서비스(제품) 안내전달


3. 개인정보의 공유 및 제공

시루정보는 이용자들의 개인정보를 “2. 개인정보의 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 이용자들의 개인정보를 제3자에게 제공하거나 공유하는 경우에는 사전에 이용자들에게 이에 대해 개별적으로 전자우편 및 홈페이지 내의 공지사항을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치거나, 회원가입 시 별도로 동의를 구할 수도 있습니다. 제공 관계에 변화가 있거나 제공 관계가 종결될 때도 같은 절차에 의하여 고지하거나 동의를 구합니다. 이용자들이 동의하지 않는 경우에는 개인정보를 제공하거나 공유하지 않습니다. 다만, 아래의 경우는 이용자들의 동의 없이 예외로 개인정보를 제공할 수 있습니다.

  1. 가. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  2. 나. 유료 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
  3. 다. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 개인 식별을 할 수 없는 형태로 제공하는 경우

4. 개인정보의 취급위탁

시루정보는 서비스 향상을 위해서 이용자들의 개인정보를 외부전문업체에 위탁하여 처리할 수 있습니다. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 이용자들에게 공지할 것입니다. 또한, 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관할 것입니다.


5. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기하며, 특히 파기 요청자의 개인정보는 7일 이내에 파기하고 있습니다. 단, 상법 등 관련법령의 규정에 의하여 거래 관련 권리 의무 관계, 부정이용기록의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.


6. 개인정보 파기절차 및 방법

회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 가. 파기절차

    이용자가 이용계약 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  2. 나. 파기방법

    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 서버 등 네트워크 상의 암호화되어 기록된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

이용자 및 법정 대리인은 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 이용이 어려울 수 있습니다. 이용자가 개인정보파기를 원할 경우 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치할 것입니다. 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


8. 개인정보의 기술적/관리적 보호

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  1. 가. 서버 및 개인 PC 해킹 등에 조치

    회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다. 이용자가 타인의 주민등록번호 기타 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게 된 때 지체 없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴 등 필요한 조치를 취합니다. 또한, 자신의 개인정보 도용을 인지한 이용자가 해당 아이디에 대해 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴를 요구하는 경우에도 즉시 조치를 취합니다.

  2. 나. 취급 직원의 최소화 및 교육

    회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

  3. 다. 이용자의 관리적 보호 대책

    이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있습니다. 이용자 계정의 비밀번호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 이용자의 비밀번호는 누구에게도 알려주면 안됩니다. 또한 작업을 마치신 후에는 로그아웃(log-out)하여 웹 브라우저를 종료하는 것이 바람직합니다. 이용자는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 이용자의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주시기 바랍니다. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 『정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 등에 의해 처벌받을 수 있습니다.


9. 개인정보의 조회, 수정 및 삭제

이용자는 언제든지 등록되어 있는 이용자의 개인정보를 열람하거나 수정하실 수 있으며, 회사의 홈페이지사이트에서 로그인 과정을 거친 후 수정이 가능합니다. 다만, 아이디는 유일한 개인를 위한 기준으로 사용하므로 수정을 하실 수 없습니다. 개인정보를 열람, 수정 및 삭제하고자 할 경우에는 홈페이지에서 개인정보관리, 회원탈퇴 등을 직접 진행하실 수 있습니다. 탈퇴/폐기된 개인정보의 경우는 재생이 불가능하며 기존의 정보는 이용할 수 없습니다.


10. 개인정보의 조회, 수정 및 삭제

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

  • - 개인정보 관리책임 및 담당자: 신정식 부장, 서비스R&D팀, 02-6372-7519, jeongsik.shin@seeroo.co.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • - 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
  • - 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
  • - 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

11. 고지의 의무

  1. 가. 일반적 내용의 고지

    현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'과 ‘이메일’을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

  2. 나. 영업 양수 등의 통지

    매각 또는 인수합병 등이 발생할 경우 서비스제공자의 권리와 의무가 완전 승계∙이전되는 경우 반드시 사전에 정당한 사유와 절차에 대해 상세하게 고지할 것이며 이용자의 개인정보에 대한 동의 철회의 선택권을 부여합니다.